A tradição alimentar no contexto das agroindústrias familiares de alimentos: o caso da Microrregião Norte do Corede do Vale do Rio Pardo – RS/Brasil - Ana Claudia Guske; Erica Karnopp; Virginia Elisabeta Etges (Geosul)
A partir da constatação de que existe um número relevante de agroindústrias familiares na Microrregião Norte do Corede do Vale do Rio Pardo, contexto marcado pela produção de tabaco e soja, a presente pesquisa teve como objetivo analisar se a tradição alimentar, presente entre agricultores familiares, proprietários de agroindústrias familiares, expressa-se enquanto ressignificação do saber-fazer das famílias frente à homogeneização dos hábitos alimentares promovidos pela globalização. Foram pesquisadas as agroindústrias familiares formalizadas entre 2000 e 2015, sendo compreendidos 12 estabelecimentos. Concluiu-se que 75% das agroindústrias familiares pesquisadas expressam tradição na sua produção, pois os alimentos agroindustrializados fazem parte da história da família. Esses alimentos não se contrapõem somente à homogeneização dos hábitos alimentares, mas rebatem a própria globalização.