L’opération San Pedro dans le sud-ouest de la côte d’ivoire : enjeux d’une tentative de décentralisation touristique (1972-1980) - Mamadou YEO (Akofena)
Résumé: Le fait touristique en Côte d’Ivoire a été très peu au centre des préoccupations des historiens. Dans le Sud-ouest ivoirien, la littérature sur le tourisme a été l’apanage des géographes qui ont eu tendance à considérer l’Opération San Pedro comme l’activateur, sinon le moteur de l’essor du tourisme dans cette région. En contrepoint de ces travaux, la présente réflexion vise un double objectif : ouvrir le champ d’étude touristique ivoirien à l’histoire, d’une part et d’autre part, passer au fil de la critique historique le rôle joué par l’Opération San Pedro dans le développement touristique au niveau régional. Dans cette perspective, la méthodologie élaborée allie la démarche classique de l’historien, c’est-à-dire la recherche documentaire, et l’approche sociologique par l’enquête de terrain. Les données collectées ont été analysées à l’aune des méthodes de l’analyse catégorielle du contenu, de la triangulation des données et de la critique historique. Il ressort que l’action menée par l’Opération San Pedro pour valoriser le tourisme est à nuancer. Certes, le désenclavement de la région par le projet, à partir des infrastructures et équipements mis en place, a facilité l’accès à plusieurs attraits touristiques. Mais, l’absence d’une réelle volonté de promotion touristique n’a pas permis de faire de cette activité le troisième pilier du développement régional après le port et l’agro-industrie. Mots-clés : tourisme ; enjeux ; décentralisation ; Opération San Pedro ; Côte d’Ivoire.