Caracterización agroproductiva integral: Un estudio de los cantones de Manabí – Ecuador - Juan R. Moreira-Saltos; Xiomara C. Zambrano-Cedeño (Investigación Valdizana)
El estudio analiza los sistemas agroproductivos en los cantones de Chone, San Vicente, Sucre, Flavio Alfaro, El Carmen y Bolívar, ubicados en la provincia de Manabí-Ecuador. Se empleó un enfoque descriptivo-exploratorio, no experimental. La muestra consistió en 149 habitantes de la región, quienes proporcionaron información demográfica y detalles sobre sus actividades agrícolas. Los resultados resaltaron la agricultura como la actividad predominante, con más de la mitad de los encuestados dedicados a cultivos de ciclo corto, principalmente maíz, mientras que otros se enfocan en cultivos perennes, especialmente cacao. Además, la producción de ganado bovino, principalmente para la obtención de leche, es una actividad relevante en la provincia. Aunque en menor medida, también se observó participación en la producción de ganado porcino, avicultura y silvicultura, contribuyendo al desarrollo local. No obstante, se identificaron dificultades en infraestructura y falta de innovación tecnológica en todas estas actividades agroproductivas, lo que podría obstaculizar el potencial de crecimiento y desarrollo sostenible en el sector agrícola de la región.