各期慢性阻塞性肺疾病患者诱导痰细胞成分与肺功能的关系 - 曾勉; 刘凌云; 张式鸿; 谢灿茂; 王辉; 黄晓梅 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】比较不同时期慢性阻塞性肺病（COPD）患者诱导痰中细胞组成的变化，及其诱导痰中细胞成分尤其中性粒细胞百分比与气流受限的关系。【方法】对110例COPD患者[急性加重期COPD（AECOPD）患者（A1组）62例、稳定期COPD患者（B组）48例]及30例健康对照者（C组）进行肺功能测定及痰诱导，痰液处理后沉渣作细胞学分析。其中AECOPD组在治疗1周后（A2组）再次进行上述指标的测定。【结果】140例受试者中有21例因不能耐受痰诱导过程或痰标本不合格而退出研究，最终有119例受试者完成本研究（A。2组48例，B组43例，C组28例）。A，组、A2组、B组、C组诱导痰中细胞总数（106／mL）分别为（8．8±3．7）、（6．5±2．6）、（5．0±2．8）、（2．8±1．3），细胞分类中A。组、A2组、B组以中性粒细胞为主，分别为66％’15％、60％±10％、55％±11％，而在C组中则以巨噬细胞、中性粒细胞为主。分别为37％±10％、32％±8％；AECOPD患者（A1组、A2组）诱导痰中性粒细胞百分比与肺功能指标（FEV1、FEV1％pre、FVC、FEV1/FVC）呈负相关（r分别为-0．860、-0．682、-0．662、-0．300，P〈0．001）；稳定期组（B组）中性粒细胞与FEV1、FEV1％pre负相关（r分别为-0．346、-0．421，P〈0．05），对照组中性粒细胞与肺功能无相关性（P〉0．05）。【结论】AECOPD、缓解期、稳定期患者诱导痰细胞以中性粒细胞为主，健康者诱导痰细胞以巨噬细胞为主；气道局部中性粒细胞增多与各期COPD患者气流受限存在密切的关系。