Gestión del libro de incidencias web - Laura Jornet-Berdejo (Anales de Edificación)
La tecnología en la construcción mejora la calidad del trabajo y exige a los profesionales una constante actualización. Dominar herramientas digitales agiliza procesos y mejora la gestión en un mercado competitivo. En 2015, el Colegio de la Arquitectura Técnica de Barcelona (Cateb) desarrolló la versión electrónica del Libro de Incidencias, conforme al RD 1627/1997 sobre seguridad y salud en obras. Diseñada para coordinadores de seguridad y salud, esta herramienta simplifica la gestión del libro y fomenta la colaboración entre todos los actores de una obra (dirección facultativa, promotor, jefe de obra, técnicos de prevención, entre otros). Desde su implementación en 2016, se han diligenciado más de 15.000 Libros de Incidencias Web, con más de 14.000 usuarios activos. Liweb ha evolucionado y es ampliamente utilizado, especialmente por ingenieros fuera de Barcelona. Esta experiencia acumulada y las novedades recientes hacen relevante presentar Liweb en un congreso de arquitectura técnica, destacando su impacto en la mejora de la gestión y comunicación en obras.