O DILEMA DA ALFABETIZAÇÃO DOS TRABALHADORES NO BRASIL - João Francisco de Souza (Tópicos Educacionais)
Este artigo tenta explicitar o problema central da alfabetizaçao, indicando o dilema vivido pelos trabalhadores brasileiros na luta, em alguns momentos históricos, pelo domfnio dos mecanismos da leitura, escrita e do cálculo. É oportuno, no momento em que a UNESCO e o ICAE (Conselho' lntemacional de Educaçao de Adultos) convocam o ANO INTERNACIONAL DA ALFABETIZAÇÃO, 1990, refletir sobre esta questao.