Percurso para o Senado: carreiras e social background dos senadores das 51ª e 52ª Legislaturas - Alison Ribeiro Centeno (Política & Sociedade)
Analisando o Senado Federal brasileiro entre 1999 e 2006, objetiva-se apresentar as características de recrutamento dos Senadores de acordo com o posicionamento de seus partidos no espectro ideológico esquerda-centro-direita. Foi-se estruturado um banco de dados com: titulação escolar, profissão prévia a carreira política, e os cargos institucionais eleitorais e nomeativos ocupados pelos 135 políticos que passaram pelo Senado durante o ínterim. Apresenta-se o período como composto por bacharéis, razoavelmente distintos em suas profissões pregressas e um contraste na formação das carreiras políticas – alto nível de experimentação para políticos dos partidos de centro e direita, e menor experiência dos Senadores dos partidos de esquerda.