Incubadoras universitárias de economia solidária: metodologias em perspectiva - Elisa Pereira Murad; Júlio César Andrade de Abreu (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Este trabalho aborda a temática de economia solidária e incubadoras desta natureza, as quais tem um papel importante por desenvolverem empreendimentos de economia solidária (EES) oferecendo assessoria, de modo que esses grupos possam se tornar autogestionários. O objetivo do presente artigo é analisar diferentes metodologias de incubação em universidades públicas, através dos eixos de acompanhamento, que são esses: legalização, viabilidade econômico-financeira, e capacitação e desenvolvimento humano. Foi realizado um estudo multicasos onde foram estudadas quatro incubadoras de EES, de diferentes localidades. São abordadas as características dessas incubadoras, detalhando suas metodologias, bem como as barreiras e desafios enfrentados no processo de incubação. Nota-se que enfrentam dificuldades independente do estágio de amadurecimento em que se encontram. Conclui-se que é importante aprimorarem ferramentas e metodologias de incubação, de modo que melhor atendam aos grupos incubados, através de um trabalho coletivo e solidário.