Consideraciones y recomendaciones prácticas para mejorar la calidad de la madera seca de Acacia mangium Willd - Carolina Tenorio Monge; Róger Moya Roque (Tecnología en Marcha)
Acacia mangium, es actualmente, una de las especies más utilizadas en plantaciones comerciales en Costa Rica. Sin embargo, los usos de su madera han sido restringidos debido a que presenta algunos problemas durante el proceso de secado artificial, entre los que destaca la alta variabilidad del contenido de humedad final, la alta incidencia de defectos y la presencia de bolsas de humedad. Se han investigado las causas de esta variación y del desarrollo de estos defectos y se ha encontrado que los principales factores que influyen son: la alta variabilidad en el contenido de humedad inicial de la madera, la procedencia de la materia prima, la altura, la posición radial de la tabla al extraerla del árbol y el uso de programas de secado inadecuados para la especie. Asímismo se dan una serie de recomendaciones a considerar antes de iniciar el secado artificial con el fin de lograr una mejor calidad de madera en cuanto a la variabilidad del secado y la presencia de defectos.