Implementasi Strategi Inovatif Perguruan Tinggi dalam Menanamkan Sustainability Awareness pada Sivitas Akademika melalui Program Green Campus - Robby Hilmi Rachmadian; Sumarmi Sumarmi; Heni Masruroh (Jurnal Ilmu Lingkungan)
Implementasi gaya hidup ramah lingkungan dan berkelanjutan menjadi suatu hal yang penting dalam institusi perguruan tinggi. Beberapa perguruan tinggi melakukan berbagai terobosan dan penetapan program keberlanjutan dalam jangka panjang yang sering disebut dengan program green campus. Universitas Negeri Malang (UM) merupakan salah satu perguruan tinggi yang menerapkan kebijakan green campus bertujuan untuk menciptakan lingkungan perguruan tinggi yang hijau dan berkelanjutan dengan mengintegrasikan rencana induk pengembangan Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah menganalisis implementasi strategi inovatif UM dalam menanamkan sustainability awareness pada civitas akademika. Penelitian ini dilaksanakan di Universitas Negeri Malang (UM) yang dilaksanakan pada bulan Desember 2023 – Januari 2024. Beberapa indikator yang dikaji dalam penelitian ini mengadaptasi sistem pemeringkatan UI GreenMetric. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis kontekstual berdasarkan hasil observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UM perlu meningkatkan kualitas lingkungan pada beberapa indikator, antara lain pengelolaan sampah, pengelolaan air, dan pengelolaan transportasi. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas lingkungan adalah dengan mengedukasi sivitas akademika agar membentuk sustainability awareness. Upaya edukasi harus dilakukan secara berkelanjutan agar para sivitas akademika dapat terus belajar dan memahami pentingnya menjaga lingkungan. Selain itu, upaya edukasi harus dilakukan dengan metode yang menarik dan interaktif, agar lebih mudah diimplementasikan dalam kehidupan.