农药致肾脏损伤的研究进展 - 吴晓静; 王伟铭 (Linchuang shenzangbing zazhi)
<正>慢性肾脏病（CKD）是一发病率高、危害程度大、严重影响人类健康的全球性公共卫生问题。我国流行病学调查显示CKD患病率约10.8%[1],上海交通大学医学院附属瑞金医院肾脏科调查显示在上海城市社区人群中CKD患病率为11.8%[2];目前全国已有100多万尿毒症患者依赖透析生存,且该数字正以平均每年8%的速度增长,致死致残率高,治疗代价巨大。