Spunti di riflessione desumibili dalle recenti vicende degli armeni nel Vicino Oriente transcaucasico - Gabriele Ciampi (Bollettino della Società Geografica Italiana)
Obiettivo di questa nota è esplorare la situazione dell'Artsakh (Nagorno Karabakh) con uno sguardo antropologico-culturale, evidenziando la contrapposizione tra la cultura turca di matrice nomadica e quella armena di matrice stanziale. Si sottolinea come la cultura nomadica turca mantenga una mentalità guerriera e un desiderio di dominio, anche se la vita quotidiana dei turchi è ora in gran parte sedentaria.