Revisitando a los ciudadanos de la República Posible (Santa Fe 1853-1890) - Marta Bonaudo (Anuario IEHS)
El objetivo de este artículo es introducirnos en la dinámica de la segunda mitad del siglo XIX- desde el espacio santafesino- a fin de observar el complejo mundo de la ciudadanía decimonónica. Se intentará poner al descubierto los diferentes caminos que condujeron a su constitución. En primer lugar, nos detendremos en ese proceso de construcción política inicial entre pares. Entre aquéllos para quienes ser ciudadano resultaba una condición natural devenida en gran medida del uso que hacían de su capital social en la disputa por el poder. En segundo lugar, analizaremos las prácticas que, desde la sociedad civil y al interior de un espacio público que se va ampliando y complejizando, realizan los actores subalternos.