猫儿山小鲵分布新纪录 - 崔甄甄; 武正军; 杨选云; 曾志锋; 黄华苑 (野生动物学报)
猫儿山小鲵（Hynobius maoershanensis）已知仅分布于广西猫儿山国家级自然保护区。2022年3月，在广西壮族自治区桂林市全州天湖国家湿地公园（26°6′21″ N， 110°54′14″ E；1 680 m）采集到小鲵标本，经鉴定为猫儿山小鲵，这是继2006年于猫儿山保护区首次发现后的第2处分布新纪录。基于线粒体16S rRNA基因和COI基因片段进行系统发育分析，表明新纪录所采小鲵标本与猫儿山原产地标本相聚构成单系，遗传距离0.5%，进一步更新了猫儿山小鲵的分布海拔范围，较之前记录的分布海拔1 966 m以上降至1 680 m，提示该种有更广阔的生态位，这一发现对今后该物种的科学管理及保护具有重要意义。