[POR] NOBILITADOS ENTRE CRISTÃOS-NOVOS E FAMILIARES DO SANTO OFÍCIO: O EXEMPLO DAS CASAS DA FAMÍLIA REAL - Maria Paula Marçal Lorenço (Los Libros de la Corte.es)
A partir dos fundos inquisitoriais portugueses, mas seguindo metodologias diversificadas das praticadas nos estudos mais recentes sobre a Inquisição, é objectivo deste texto dar a conhecer de que formas as elites jurídicas das duas principais Casas da Família Real, a Casa das Rainhas (1640-1754) e a Casa do Infantado (1654-1706) progrediram social e politicamente, alcançando honras, privilégios, «nobreza» e prestígio, não obstante, alguns dos seus membros nem sempre conseguirem provar a sua total «limpeza de sangue» ou por mácula de «mecânico» ou de cristão-novo.