Estatística e geografia: notas - Marcos Alegre (Geografia (Londrina))
Para o público, em geral, a palavra estatística representa um amontoado de números apresentados em quadros e tabelas. Na verdade, estes quadros e tabelas constituem a expressão numérica do fenômeno e apenas a fase preliminar de qualquer atividade estatística. Foi a partir do século XVII que os estudiosos começaram a notar a estabilidade que guardam certas relações entre vários fenômenos quando se baseiam em número grande de observações: Por Ex., a proporção de nascimentos, a de mortes em uma população, em condições normais, varia pouco de um ano para outro.