云南滇池紫水鸡生态学特性初步研究 - 罗康; 吴兆录; 张海艳; 项希希; 苏栋栋 (野生动物学报)
中国的紫水鸡为罕见种,数量不断减少。2011年12月至2012年5月期间,在滇池湿地4次发现紫水鸡云南亚种实体,并详细描述了其活动特征与生境特征。紫水鸡在滇池湿地的活动局限在1 km2范围内,白昼完全暴露的时间不超过30 min,常与黑水鸡同时出现,但比较警觉。紫水鸡偏爱的生境是由高草丛、低草丛、平静的浅水池塘交错组合的湿地景观,且要求人为活动稀少的安静的栖息地。参照中国关于紫水鸡的研究材料,认为在过去的20多年里,紫水鸡云南变种从滇南、滇西南越过分隔云南东部和西部的云岭-哀牢山山脉,到达滇西北鹤庆一带,及少数个体到达了位于滇中腹地的滇池湿地。讨论了强化保护紫水鸡的必要性,建议尽快将紫水鸡纳入国家或者地方的相关法律法规,给予重点保护。