Construindo relações entre o conceito de desclassificação e a folksonomia: por Sistemas de Organização do Conhecimento representativos da diversidade social - Ana Flávia Dias Zammataro; Ana Cristina de Albuquerque; Sale Mário Gaudêncio (Em Questão)
Este trabalho objetiva estudar a literaturasobre o conceito de desclassificação e a folksonomia enquanto sistema de indexação social,para identificar suas possíveis relações no âmbito da Ciência da Informação e da Organização e Representação do Conhecimento. Com base nos procedimentos metodológicos da pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo e no método da análise de conteúdo, foram analisados trabalhos que se dedicam a estudar os temas correlatos, contribuindo assim para alcançar o objetivo proposto:analisar a construção de relações entre o conceito de desclassificação e as folksonomias, buscando pensar modelos mais colaborativos de Sistemas de Organização do Conhecimento. Além disso, objetiva responder à seguinte questão de pesquisa: ao refletir uma indexação social, qual o potencial da folksonomia em contribuir com uma discussão relacionada ao conceito de desclassificação e, a partir disso, pensar Sistemas de Organização do Conhecimentomais integrados aos diferentes contextos sociais? A partir do processo de inferência e categorização e considerando o universo da pesquisa, foram identificados três estudos que contribuem para reforçar relações entre a folksonomia e o conceito de desclassificação. Os resultados revelaram também que, por prescindir de um trabalho envolvendo os usuários e suas necessidades informacionais, é possível construir relações entre esse Sistemas de Organização do Conhecimentoe o conceito de desclassificação, além de contribuir para elaborar Sistemas de Organização do Conhecimentointegrados à diversidade social. Conclui-se sobre aimportância de ampliar a discussão no âmbito da Ciência da Informação e da Organização e Representação do Conhecimento, paraembasar a constituição de sistemas de indexação sociaiscolaborativos, inclusivose abertosàs contribuições dos usuários.