Avaliação energética e de desempenho de frangos com aquecimento automático a gás e a lenha Energetic evaluation and performance of broilers with automatic heating using gas and wood - Sandro R. Funck; Ricardo A. Fonseca (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Nesta pesquisa foram analisados aquecimento automático infravermelho a gás e aquecimento automático a lenha, com três linhagens de frango, criados no período de 01/05/2005 a 16/06/2005, em aviários de 1200 m² e abatidos com 45 dias de idade. Avaliaram-se o consumo e o custo energético de cada sistema e os seguintes índices zootécnicos: peso médio, mortalidade, conversão alimentar e consumo de ração. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em um modelo fatorial 2 x 3, constituído de dois sistemas de aquecimento e das três linhagens de frangos machos formando seis tratamentos com seis repetições, perfazendo o total de trinta e seis aviários com 13.300 aves cada um. Utilizou-se, para a análise estatística, o programa SISVAR 4.6 e se realizaram as comparações entre as médias através do teste de Tukey. Os resultados obtidos foram os seguintes: o consumo energético de lenha de 173,21 GJ por lote e o custo de R$ 3,23 e, para o do gás, foi de 20,26 GJ por lote e o custo de R$ 53,76. Em relação ao desempenho zootécnico, não houve diferença significativa entre os dois sistemas analisados, mas entre as linhagens ocorreu diferença significativa, com a linhagem Cobb apresentando 6,62%, maior peso médio e 1,04% maior mortalidade, quando comparada com aves da linhagem Ross 1. In this research automatic infra-red gas heating and wood-burning were analyzed, with three lineages of broilers raised from May 1, 2005 to June 16, 2005 in 1200 m² poultry houses, and slaughtered at the age of 45 days. The energetic consumptions and costs were evaluated for each system, as well as the following zootechnical indexes: mean weight, mortality, feed conversion and consumption. The experimental design was completely randomized in a factorial 2 x 3 model, made up by two heating systems, three lineages of male broilers and six treatments and six replications, totaling thirty six poultry houses with 13,300 birds each. For the statistical analysis the SISVAR 4.6 program was utilized and the comparisons of means were done using the Tukey test. The results obtained were as follows: the energy consumption for wood was 173.21 GJ per lot and the cost was R$ 3.23 GJ per lot, and for gas it was 20.26 GJ per lot with a cost R$ 53.78 GJ per lot. In relation to the zootechnical performance, there were no significant differences between the two systems, but for the lineages significant difference was observed. The Cobb lineage had a 6.62% higher mean weight and 1.04% higher mortality when compared to the Ross 1 lineage.