دور مراقب الحسابات بأخلاقيات مهنة المحاسبة والتدقيق في زيادة جودة عملية التدقيق - ناظم شعلان التميمي; عبد الرحمن جذع حميد (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
تكمن مشكلة البحث في السؤال التالي ( ما  دور مراقب الحسابات بأخلاقيات مهنة المحاسبة والتدقيق في زيادة جودة عملية التدقيق) ومن خلال هذا التساؤل يسعى البحث الى تحقيق مجموعه من الاهداف حيث كان القرض الرئيسي  من هذا البحث هو الاجابة على الاشكالية الاساسية الذي يؤدي الى بيان الدور الذي يلعبه مراقب  الحسابات في مهنه المحاسبة والتدقيق والذي يؤدي الى زياده جوده التدقيق من خلال الالتزام بالقواعد والقوانين واخلاقيات مهنه المحاسبة  وذلك يؤدي الى تعزيز مهنه المحاسبة والتدقيق وكذلك يزيد من جوده عمليه التدقيق، ومن اهم النتائج التي توصل اليها الباحث  هو ان يراعي مدققي الحسابات قواعد وسلوك مهنة التدقيق من خلال الالتزام بالقواعد والقوانين التي تنظم مهنة التدقيق وكذلك تؤثر العوامل الموضعية والشخصية والمهنية في تحقيق جودة التدقيق المحاسبي .ومن اهم التوصيات هي  ضرورة محافظة مدقق الحسابات على الكفاءة في العمل من خلال التطبيق المستمر للمعرفة والمهارات المهنية وتثمينها بالدورات والبرامج التطويرية لضمان حصول العملاء على الخدمة المهنية الممتازة، وكذلك على المراجع ان يحافظ على استقلاليته الذهنية والظاهرية حيث ان راي مراجع الحسابات حول عدالة البيانات المحاسبية يصبح عديم لقيمة اذ لم يكن مستقلاً.