El uso de las TICS en colegios públicos de la ciudad de Loja - Silvia Alexandra Jaramillo Luzuriaga; Lorena del Cisne Tacuri Peña; Celso Dario Hurtado Cuenca; Carmen Paulina Muñoz Cabrera (Innova Research Journal)
El siguiente artículo tiene por objetivo analizar la importancia del uso de las técnicas de la información y la comunicación en los colegios públicos de la ciudad de Loja, como estrategia metodológica para mejorar el proceso de enseñanza aprendizaje, puesto que cada vez es más amplia la información que se puede compartir mediante los diferentes soportes tecnológicos. La metodología que se utilizó incluye todo un proceso investigativo enmarcado en los métodos inductivo-deductivo; además para obtener la información empírica sobre el objeto de estudio se aplicó encuestas a los directores de los colegios públicos de la ciudad de Loja. En los resultados obtenidos en la investigación se revelaron que las técnicas de la información y la comunicación se han convertido en una poderosa herramienta para el proceso de enseñanza aprendizaje, ya que es un medio muy utilizado tanto en la educación media como en todos los ámbitos educativos; ello demuestra principalmente que la utilización de las técnicas de comunicación abre la posibilidad de aumentar el nivel de participación, la comunicación y la socialización del conocimiento con el afán de lograr aprendizajes significativos por medio del uso de recursos tecnológicos.