ETAPAS DE DIMENSIONAMENTO DE TREM DE POUSOTRICICLO PARA AERONAVES RADIO CONTROLADAS SAE AERODESIGN - Filipe Abdala Bento e Dantas de Moraes; Charles Luís da Silva (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
A competição SAE Brasil AeroDesign, é um evento que ocorre desde 1999 na cidade de São José dos Campos, visando através de uma competição avaliar projetos e construção de aeronaves por alunos de Engenharia de universidades Brasileiras e do Exterior. As aeronaves devem apresentar elevada eficiência estrutural e carregar a máxima carga possível, obedecendo às restrições de projeto da competição. Um dos componentes estruturais das aeronaves é o Trem de Pouso, devendo apresentar propriedades como rigidez e robustez, mas também boa relação entre peso e resistência. A equipe “Skywards UFVoa” da Universidade Federal de Viçosa visa aprofundar seus esforços no dimensionamento em materiais compósitos deste e de outros componentes, bem como métodos de fabricação mais eficazes. Este trabalho demonstra o dimensionamento de um Trem de Pouso que atenda as demandas do projeto da competição de 2018.