Diversidad genética y conservación del quetzal Pharomachrus mocinno en Mesoamérica - KEN OYAMA; MARA GARCÍA JUÁREZ; SOFÍA SOLORZANO (Revista Mexicana de Biodiversidad)
EN ESTE ESTUDIO, ANALIZAMOS LA VARIACIÓN GENÉTICA DEL QUETZAL (PHAROMACHRUS MOCINNO) A LO LARGO DE SU DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA CON LA FINALIDAD DE DETERMINAR PRIORIDADES DE CONSERVACIÓN. ESTA ESPECIE SE ENCUENTRA DESDE MÉXICO HASTA PANAMÁ EN BOSQUES DE NIEBLA FRAGMENTADOS Y AISLADOS. UN ANÁLISIS ESCALAR MULTIDIMENSIONAL Y UN UPGMA DE UN CONJUNTO DE 286 FRAGMENTOS DE RAPD RESOLVIERON 3 GRUPOS GENÉTICOS: GRUPO 1, LOCALIDADES MEXICANAS; GRUPO 2, GUATEMALA, NICARAGUA Y EL SALVADOR, Y GRUPO 3, PANAMÁ. LA MEDIA DE LA DIVERSIDAD GENÉTICA ESTIMADA CON EL ÍNDICE DE SHANNON FUE DE 0.38, 0.22 Y 0.32, PARA LOS GRUPOS 1, 2 Y 3, RESPECTIVAMENTE. LA DIFERENCIACIÓN GENÉTICA ENTRE GRUPOS FUE ESTADÍSTICAMENTE SIGNIFICATIVA. EL ANÁLISIS DE AMOVA DETECTÓ QUE EL PORCENTAJE MÁS ALTO DE VARIACIÓN GENÉTICA (70.86%) ESTÁ DENTRO DE LAS POBLACIONES. NUESTROS RESULTADOS SUGIEREN QUE DENTRO DE LA ESPECIE DE QUETZAL, EXISTEN 3 GRUPOS GENÉTICOS QUE DEBEN SER CONSIDERADOS COMO PRIORIDADES DE CONSERVACIÓN INDEPENDIENTES Y SER INCLUIDAS EN UN PROGRAMA GLOBAL MESOAMERICANO DE CONSERVACIÓN.