Consequences of drug use: perspective of the adolescent in rural areas Consequências do uso de drogas: a ótica de adolescente pertencentes ao meio rural - Lucimare Ferraz; Fabiane Romancini; Janaina Carneiro Camargo; Luana Roberta Schneider (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: conhecer a ótica de adolescentes rurais sobre as consequências do uso de drogas. Método: trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada pela metodologia criativo-sensível, com adolescentes do oitavo ano de uma escola rural. Resultado: durante as produções artísticas e depoimentos, os adolescentes do meio rural expressaram que o uso de drogas gera consequências de saúde e sociais, destacando a exposição ao sexo inseguro (gravidez precoce e DST), a violência física e sexual (estupro e atentado ao pudor) e acidentes de transito. Conclusão: os adolescentes pertencentes ao meio rural têm um olhar ampliando a respeito das consequências do uso de drogas. Contudo, isso não significa que estão protegidos frente a essa problemática. Nesse caso, o setor saúde e escolar precisam manter/realizar ações de prevenção ao uso e abuso de drogas junto aos adolescentes.