体力活动咨询对康复期精神分裂症患者体力活动的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 探讨体力活动咨询对康复期精神分裂症患者体力活动的影响?【方法】 43例门诊康复期精神分裂症患者,随机分为研究组(n = 22)和对照组(n = 21),分别予以体力活动咨询和单纯的“增加体力活动”的建议?疗程4周?采用国际体力活动问卷评价体力活动情况,采用健康状况问卷-8(SF-8)评价其生命质量?【结果】 经重复测量的方差分析,研究组闲暇耗能(P = 0.010)?静坐时间(P = 0.020)?SF-8总体健康因子评分(P = 0.014)的改善优于对照组,差异有统计学意义?【结论】 体力活动咨询可在一定程度上提高精神分裂症患者的体力活动水平及生活质量?