Emperipolesis - Sandra Liliana Cortés Vera; Gerzain Rodríguez Toro (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica)
La emperipolesis es la capacidad que tienen los linfocitos, plasmocitos y polimorfonucleares de penetrar al citoplasma de otras células, usualmente gigantes, sin sufrir daño en el proceso. Su significado es desconocido. Es un rasgo morfológico muy útil en el diagnóstico histopatológico de algunas enfermedades como la de Rosai-Dorfman, la micosis fungoide granulomatosa, el chalazion, la paniculitis histiocítica citofágica y otras más. Ilustramos el fenómeno en las 3 primeras entidades mencionadas.