From Margaret Thatcher, a woman of power, to Jane Davidson, a woman in power: women’s position in the National Assembly for Wales - Stéphanie Bory (Anglophonia)
Gardiennes des valeurs traditionnelles et piliers centraux de la communauté, les femmes ont toujours joué un rôle important dans la société galloise, contribuant au XIXe siècle à promouvoir la culture de leur nation. Ce ne fut pourtant qu’au XXe siècle que de nombreuses femmes devinrent actives sur la scène politique, éclipsant parfois même les hommes au sein de plusieurs mouvements. Deux d’entre elles ont particulièrement marqué les consciences: Margaret Thatcher (1925-) et Megan Lloyd George (1902-1966). Si la "dame de fer" est considérée comme la femme qui a fait plier la Principauté majoritairement travailliste, la fille de David Lloyd George est devenue le symbole des femmes galloises modernes en défendant non seulement l’autonomie galloise mais aussi leur place en politique. Ces deux aspects sont aujourd’hui illustrés par l’Assemblée nationale pour le pays de Galles, mise en place en 1998 et comptant parmi ses membres presque autant de femmes que d’hommes, tout comme le gouvernement gallois. Il s’agit donc d’étudier la place qu’elles occupent au sein des instances galloises afin de voir à quel point elles réussissent à peser sur leurs politiques.