Detecção pelo teste imunoenzimático ELISA de anticorpos IgM anti-Cysticercus cellulosae no líquido cefalorraqueano na neurocisticercose - Julia M. Costa; J.R. Mineo; J. A. Livramento; M. E. Camargo (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Demonstrou-se a presença de anticorpos da classe IgM anti-C. cellulosaeem amostras de LCR de pacientes com neurocisticercose, pelo teste imunoenzimático ELISA. Este foi realizado em placas plásticas sensibilizadas com uma fração glicoproteica de cisticercos. Das 41 amostras de LCR estudadas, 26 pertenciam a pacientes com neurocisticercose, 5 a pacientes com neurossífilis e 10 a pessoas aparentemente normais. Nas 5 amostras de LCR de pacientes com neurossífilis e nas 10 de pessoas aparentemente normais foi negativo o teste ELISA-IgM. Dos 26 LCR de pacientes com neurocisticercose 12 (46,2%) apresentaram anticorpos IgM anti-C. cellulosaecom títulos que variaram de 4 a 32. Essas 12 amostras de LCR quando submetidas ao tratamento com 2-mercaptoetanol tornaram-se negativas no teste ELISA-IgM. Compararam-se os níveis de anticorpos IgM e IgG anti-C. cellulosaedetectados pelos respectivos testes imunoenzimáticos para todas as amostras estudadas e observou-se que, dos 12 LCR de pacientes com neurocisticercose reagentes pelos dois testes, dois apresentaram níveis de IgM mais elevados que de IgG. Paralelamente compararam-se os resultados dos testes ELISA com as reações de fixação do complemento, imunofluorescência e hemaglutinação para neurocisticercose.