QUALIDADE DE VIDA DOS PRATICANTES DE DANÇA DE SALÃO - Zenite Machado; Gabriella Roberta dos Santos; Adriana Coutinho de Azevedo Guimarães; Sabrina Fernandes; Amanda Soares (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O estudo de corte transversal teve como objetivo investigar a qualidade de vida dospraticantes de dança de salão em Florianópolis – SC. A amostra foi composta de 402sujeitos com idades entre 21 e 83 anos, freqüentadores de aulas de dança de salão.Para a realização do estudo foi utilizado um questionário composto por quatro partes:identifi cação pessoal; situação sócio-econômica; prática da dança e qualidade de vida(mensurada por meio do Questionário WHOQOL BREF). Após a realização do estudoobserva-se que a dança de salão é procurada por indivíduos em diferentes idades, mascongrega preferencialmente os mais jovens, não casados e pertencentes a classes socioeconômicaselevadas. A dança de salão parecer ser um instrumento para a melhoria/manutenção da qualidade de vida para os quatro domínios (físico, psicológico, sociale ambiental). Por meio da correlação de Spearman os domínios da qualidade de vidaassociam-se a algumas características nos quais as mais relevantes foram a participaçãoem outra atividade (físico, psicológico, social e ambiental), a faixa etária (físico e ambiental),o tempo de prática (físico e social) e aspectos da prática de dança de salão (físico).Foram verifi cadas ainda associações entre o domínio físico e o social e domínio ambiental.O domínio psicológico associa-se com o domínio social e o domínio ambiental,por sua vez, associa-se ainda com o domínio psicológico e com o domínio social.