长岭龙凤湖湿地野生鸟类救治放飞与卫星跟踪 - 郝燚 1 陈江文 2 晏迪 2 臧金生 2 李天松 2 (野生动物学报)
2017年1月—2018年12月，吉林长岭龙凤湖湿地省级自然保护区管理局救护站共接收救治野生鸟类41只，分属7目8科13种。对8只受胁程度较高的鸟类进行了卫星跟踪，其中只有1只死亡，2只失联，其余5只存活，4只加入野生迁徙群。不仅对救治的鸟类种类、数量、原因等进行了整理分析，而且提出了结合临床救治、实验室诊断和卫星跟踪技术的综合方法，救护受胁程度较高的鸟类。该方法既能有效提高救治个体的康复率，又能实时了解迁徙动态及栖息地信息，提高野生鸟类保护水平。