Processo de internação em clínica cirúrgica de um hospital público universitário [Process of hospitalization at surgical-clinic unit at a public university hospital] [Proceso de hospitalización en unidad clínica quirúrgica de un hospital universitario público] - Nadja Maria Queiroz de Albuquerque; Alba Lucia Castelo Branco; Maria Regina Araujo Reicherte Pimentel; Frances Valeria Costa e Silva; Luciana Guimarães Assad; Matheus de Albuquerque Santos (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: descrever o atual processo de convocação de pacientes para procedimento cirúrgico, bem como a comunicação entre a equipe multiprofissional e o paciente no período pré-operatório e identificar a linha de cuidados prestados pela equipe multiprofissional no período pré-operatório. Método: pesquisa exploratória, descritiva e qualitativa. Amostra contemplou 28 participantes, membros da equipe multidisciplinar da clínica cirurgia geral de um hospital universitário do Rio de Janeiro. Os dados foram coletados por dois roteiros de entrevista semiestruturada, de fevereiro a abril de 2019, após autorização do Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: a falta de planejamento, protocolos e fluxo intenso de pacientes levou a dúvidas, estresse, cancelamento de cirurgias no decorrer da internação. Conclusão: a ausência de protocolos articulados com ações e treinamentos prejudicou o processo de internação, bem como a comunicação entre a equipe multiprofissional e paciente. Fizeram parte da linha de cuidados: anamnese, sinais vitais, conciliação medicamentosa e orientações gerais. ABSTRACT Objective: to describe the current process of calling patients in for surgical-clinic unit, as well as communication between multidisciplinary team and patient in the preoperative period. Method: in this exploratory, qualitative, descriptive study, the 28 participants were members of the multidisciplinary team of surgical-clinic unit of a university hospital in Rio de Janeiro. Data were collected from February to April 2019 using two semi-structured interview scripts. The study was authorized by the research ethics committee. Results: the lack of planning and protocols and the intense flow of patients led to doubts, stress, and cancellation of surgeries during hospitalization. Conclusion: the absence of protocols coupled with actions and training impaired the hospitalization process, as well as communication between multidisciplinary team and patient. The line of care comprised: anamnesis, vital signs, medication reconciliation and general guidelines. RESUMEN Objetivo: describir el proceso actual de convocatoria de pacientes para unidad clínica quirúrgica, así como la comunicación entre equipo multidisciplinario y paciente en el período preoperatorio. Método: en este estudio exploratorio, cualitativo, descriptivo, los 28 participantes eran miembros del equipo multidisciplinario de la unidad clínica quirúrgica de un hospital universitario de Río de Janeiro. Los datos se recopilaron de febrero a abril de 2019 mediante dos guiones de entrevistas semiestructurados. El estudio fue autorizado por el comité de ética en investigación. Resultados: la falta de planificación y protocolos y el intenso flujo de pacientes generó dudas, estrés y cancelación de cirugías durante la hospitalización. Conclusión: la ausencia de protocolos sumados a acciones y formación perjudicó el proceso de internación, así como la comunicación entre equipo multidisciplinar y paciente. La línea de atención comprendió: anamnesis, constantes vitales, conciliación de medicamentos y pautas generales.