La resiliencia en estudiantes universitarios de las Licenciaturas en Ciencias de la Educación de la Universidad Autónoma de Tlaxcala y la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo en México. - Guadalupe Velázquez Flores (Acción y Reflexión Educativa)
Esta investigación constituye una aportación al desarrollo del conocimiento de la resiliencia en estudiantes universitarios de las Licenciaturas en Ciencias de la Educación de la Universidad Autónoma de Tlaxcala (UATx) y la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) México. El propósito más amplio es dar cuenta de las situaciones adversas o de riesgo que los hacen vulnerables y su manera de afrontarlas. Se realizó un análisis comparativo de los factores protectores que favorecen la resiliencia, se describen las características más importantes de la población e identifican los elementos que colocan en riesgo su permanencia, para finalmente analizar los factores resilientes que prevalecen en ellos. Al final se integra una serie de reflexiones en el marco del proyecto de formación profesional que ofrecen las universidades, considerando que la atención al estudiante universitario debe ser un principio presente en cualquier planteamiento educativo.