Estudio de Factibilidad de Técnicas Vibroacústicas en la Detección de Discontinuidades en Metales. (Parte I). // Vibroacoustical techniques in metals discontinuity detection (part I). - F. de la Torre. Silva; E. Palomino Marín (Ingeniería Mecánica)
En este trabajo se presenta un estudio de factibilidad para la detección de discontinuidades en metales a partir de la aplicación de técnicas de ensayo vibroacústicas mediante la excitación sinusoidal e impulsiva. El análisis simultáneo que puede ser realizado a la señal de entrada y de salida de un elemento metálico, reportaría una descripción del sistema en cuanto a sus propiedades dinámicas fundamentales, como lo son el caso de la Función Respuesta de Frecuencias y la Respuesta Impulsiva. Además, el uso de la Función de Correlación Cruzada, permitiría cuantificar el tiempo de propagación de la señal entre la entrada y la salida, para variaciones de discontinuidades. El empleo de un Instrumento Virtual, sería la herramienta para la realización del análisis de señales. Se plantea un modelo físico matemático teórico a partir del empleo del Método de los Elementos Finitos, implementado por el software MSC/PAL, el cual permitirá corroborar los resultados brindados por el diseño experimental, así como, estudiar dinámicamente el sistema objeto de análisis. Palabras claves: factibilidad, fractura, vibroacústica, diagnóstico. __________________________________________________________________ Abstract In this work is presented a feasibility study for the discontinuities detection in metals as of the application of trial techniques vibra acoustic through the excitement sinusoidal and impulsive. The simultaneous analysis that it can be accomplished to the entry sign and of exit of a metallic element, would report a description of the system concerning their/its fundamental dynamic properties, as are the case of the function frequencies response and impulsive response. Furthermore, the use of the correlation function crusade, would permit quantify the spread time of the sign between the entry and the exit, for discontinuity variations. The employment of a virtual instrument, would be the tool for the accomplishment of the signs analysis. It is outlined a physical model theoretical mathematician from employment of the method of the finite elements, implemented by the software MSC / PAL, the one which will permit to corroborate the results offered by the experimental design, as well as, to study dynamically the system object of analysis. Key words: feasibility, fractures, vibroacustic, diagnosis