Hemiparesia esquerda consecutiva a empeçonhamento: Por Bothrops Jararacussu - Napoleão L. Teixeira (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
O A. apresenta uma observação de hemiparesia esquerda, consecutiva a envenenamento por Bothrops Jararacussu. É o segundo caso que publica, com idêntica etiologia; além das suas, há duas outras observações semelhantes, de Octávio de Magalhães. Depois de discorrer sobre as hemiplegias cerebrais infantis - mais comuns - lembra que estas nem sempre se acompanham de espasticidade, podendo apresentar-se, raramente, com hipotonia muscular, ou mesmo de coréia, atetose, ou movimentos córeo-atetóticos que falam em favor de comprometimento extrapiramidal. Assinala, também, que crises epileptiformes - generalizadas ou parciais - podem ocorrer, o mesmo se podendo dizer de distúrbios psíquicos. Traduzir-se-iam, estes, por déficit intelectual marcado, podendo ir desde a debilidade mental até a idiotia; ou então, mesmo quando não há aparente comprometimento da esfera intelectual, por perturbações da afetividade, da vontade e do pragmatismo. Passando em revista as causas mais frequentes das hemiplegias cerebrais infantis, abre lugar, dentre elas, para os empeçonhamentos ofídico e escorpiônico (Magalhães e Guimarães). Estuda, a seguir, a patogenia das hemiplegias no decurso dos referidos empeçonhamentos, alinhando as hipóteses correntes, da preferência de conceituadas autoridades no assunto. Transcreve, finalmente, sua observação clínica, da qual se pode concluir, sem dúvida possível, haver, no caso "que apresenta, estreita e imediata ligação entre o envenenamento ofídico e a hemiparesia em estudo. O observado seria portador, além do mais, de crises epileptiformes generalizadas, aparecidas logo a seguir ao empeçonhamento. Além da fotografia do caso que apresenta, mostra-nos o A. outra, de caso anteriormente publicado, este, porém, de hemiplegia cerebral infantil típica, instalada aos 11 anos, após picada de Bothrops jararaca.