Animales notables: la percepción de los brasileños sobre la fauna en el billete del Real - Graziele Scalfi; Germana Barata; Marcela Salazar Granada; Maísa Maryelli de Oliveira; Carina Pascotto Garroti; Tatiane Furukawa Liberato (Entreciencias: Diálogos en la Sociedad del Conocimiento)
Brasil es considerada una nación mega diversa, poseedora de algunos de los grupos de especies animales más numerosos del mundo. El billete del Real, la moneda brasileña, homenajea esta rica fauna desde 1994. Cerca de 190 millones de billetes circulan todos los días en las manos de los brasileños, pero ¿será que esa enorme exposición es suficiente para que la población reconozca esa fauna? Este artículo, evalúa la percepción de los brasileños con relación a la divulgación de los animales de la fauna brasileña en los billetes del Real. El análisis, se basa en las actividades realizadas durante la 10a Semana Nacional de Ciencia y Tecnología, en octubre de 2013, en el campus de la Universidad Estatal de Campinas (Unicamp) y en el Parque Taquaral, en Campinas, en el estado de San Pablo. Los participantes fueron invitados a escoger especies que ilustraban cada uno de los seis billetes del Real y responder un cuestionario relativo a los hábitos de los animales brasileños retratados. Participaron en dicha actividad 159 personas, 86 de ellas individualmente y 73 en pareja o en grupo. Aunque los billetes son parte de su día a día, los participantes recordaban vagamente a los animales impresos en los billetes, aun mostrando 16 imágenes de animales, seis de los cuales, aparecen impresos en los billetes. El resultado indica que la divulgación científica tiene un gran reto por delante, una vez que la información habitual como lo es la fauna en el Real, no es suficiente para que la población identifique las especies nativas de Brasil.