CIDADE URBANIZADA E O ESPAÇO ESCOLAR DO GYMNÃSIO MINEIRO DE UBERLÂNDIA DE FINS DO SÉCULO XIX A PRIMEIRA METADE DO SÉCULO XX - Giseli Cristina do Vale Gatti; Geraldo Inácio Filho (Cadernos de História da Educação)
Trata-se da comunicação de resultados de investigação no campo da História da Educação, na temática específica da História das Instituições Escolares, cujo objeto privilegiado foi o Gymnásio Mineiro de Uberlândia, em Uberlândia, Minas Gerais, no período de 1929 (época que a instituição foi estadualizada) até 1950 (época em que teve inicio o processo de massificação do ensino secundário no país). A problemática que anima o presente artigo refere-se à compreensão do papel particular exercido pelo Gymnásio Mineiro de Uberlândia no processo mais amplo de modernização que era efetivado na cidade e no país, pelo menos, desde o final do Século XIX, no qual se somam ações concretas de urbanização, criação de estradas de ferro, rodovias, serviços públicos e intensa atividade comercial, além da criação de instituições escolares, sob a liderança de elementos da sociedade civil, das confissões religiosas e do Estado.