Necessidades de conforto da pessoa em situação crítica submetida a ventilação mecânica à luz da teoria de Kolcaba: um estudo qualitativo - Vânia Peixoto; Rui Novais; Maria de Fátima Martins (Millenium)
Introdução: A pessoa em situação crítica sob ventilação mecânica invasiva encontra-se num estado de falência ou iminência de falência das suas funções vitais sendo sujeita a terapêuticas lifesaving extremamente invasivas que põem em causa as suas necessidades de conforto. Este facto desafia os enfermeiros a uma prática de enfermagem avançada, alicerçada num conjunto de competências altamente diferenciadas e especializadas, de modo a satisfazer essas necessidades.