Coletivos: novas formas de expressão dos jovens no associativismo contemporâneo no Brasil = Collectives: new forms of expression of young people in contemporary associativism in Brazil = Colectivos: nuevas formas de expresión de los jóvenes en el asociativismo contemporáneo en Brasil - Gohn, Maria da Gloria Marcondes (Civitas - Revista de Ciências Sociais)
O artigo faz um recorte no universo das ações coletivas e focaliza os coletivos no Brasil. Investigam-se as causas que têm levado os jovens a optarem pela participação em coletivos civis. Ele é composto por quatro pontos. O primeiro apresenta registros históricos da categoria “coletivos”, um breve resgate na área da cultura e sua menção na literatura acadêmica brasileira recente. O segundo faz uma síntese das principais características, especificidades, articulações e formatos organizativos dos coletivos. O terceiro discute as diferenciações dos coletivos em relação aos movimentos sociais, do ponto de vista de referenciais que orientam a visão de mundo dos participantes. O quarto e último ponto focaliza correntes do debate sobre o “autonomismo” visando contribuir para o entendimento dos fundamentos, ações e impactos em coletivos de jovens. Por fim, conclui-se que os coletivos apresentam novos conflitos geracionais e alerta-se para a importância de inserir nos estudos as estruturas macro porque tratar de diversidade, inclusão etc. é impossível sem se referir às estruturas que perpetuam a exclusão, a hierarquização e as desigualdades na sociedade