Estudo dos parâmetros psicométricos do Teste Gestáltico Viso-Motor de Bender entre 2001 e 2011 = The scientific production about the Psychometric Parameters of Teste Gestáltico Viso-Motor of Bender between 2001 and 2011 = La literatura científica sobre los parámetros psicométricos de lo Teste Gestáltico Viso-Motor de Bender entre 2001 y 2011 - Suehiro, Adriana Cristina Boulhoça; Gaino, Silvana Batista; Meireles, Everson (Psico)
Este estudo investigou a produção científica sobre o Teste Gestáltico Viso-Motor de Bender e, especialmente, sobre os seus parâmetros psicométricos entre 2001 e 2011. Dezessete relatos de pesquisa foram analisados com base na quantidade de artigos publicados por revista e por ano, distribuição da produção por origem, natureza da autoria, critérios de avaliação utilizados, método de análise e parâmetros psicométricos estudados. As produções se concentraram na revista Avaliação Psicológica e nos anos de 2006 e 2007. O sudeste foi a região que mais publicou nesse período e a autoria múltipla se fez presente em todos os relatos analisados. Os sistemas de avaliação mais utilizados foram o Bender-Sistema de Pontuação Gradual e o Koppitz. Verificou-se, ainda, que várias pesquisas focaram mais de um tipo de evidência de validade e precisão e que apenas um artigo se deteve apenas à precisão. O tipo de evidência mais frequente foram construto convergente-discriminante e precisão entre avaliadores