Mapa social da cidade do Rio de Janeiro - Pedro Geiger; Luis Roberto Arueira; Adriano Alem (Coleção Estudos Cariocas)
De forma resumida e caricata, dir-se-á que a análise fatorial consiste num tratamento analítico aplicado a uma matriz de dados estatísticos, em que as linhas correspondem a unidades de observação, as colunas, a uma série de variáveis, com o propósito de transformá-la em outra matriz, agora formada de fatores, cada um, grupando as variáveis e atribuindo uma correlação destas com o fator. O que reunir maior número de variáveis com alta correlação será o 1º fator, vale dizer, conterá alta percentagem da variança contida na matriz original de dados. E, assim, sucessivamente. A vantagem do método é que, considerados os principais fatores, trabalha-se com um número pequeno enquanto que as variáveis originais podem se contar às dezenas.