单克隆抗体对LAK细胞抗胰腺癌作用的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文介绍了淋巴因子活化的杀伤细胞（ＬＡＫ细胞），在ＹＰＣ３抗人胰腺癌单克隆抗体（ＹＰＣ３ｍＡｂ）的介导下，对体外、体内人胰腺癌细胞生长的影响。体外４ｈ５１Ｃｒ释放试验表明，特异性识别Ｃａｐａｎ－２人胰腺癌细胞的ＹＰＣ３ｍＡｂ能通过抗体依赖性细胞介导的细胞毒作用（ＡＤＣＣ）显著增强ＬＡＫ细胞对Ｃａｐａｎ－２细胞的杀伤作用，这种作用随ｍＡｂ的浓度增加而加强，５０μｇ／ｍｌ的ＹＰＣ３ｍＡｂ提高ＬＡＫ细胞杀伤率约６０％。对照ｍＡｂ无此作用。裸鼠体内实验发现，ＹＰＣ３ｍＡｂ与ＬＡＫ细胞联合应用能完全阻止Ｃａｐａｎ－２胰腺癌移植瘤的生长，优于ＬＡＫ细胞、新鲜脾淋巴细胞和ＹＰＣ３ｍＡｂ的单独作用（成瘤率分别为２５％、１００％和１００％）。ＹＰＣ２ｍＡｂ增强ＬＡＫ细胞的抗肿瘤作用可以为胰腺癌的生物学治疗提供一个新方法。：