Eficiência biofiltradora e desempenho produtivo de macroalgas com potencial para aquicultura multi-trófica integrada (AMIT) - Beatriz CASTELAR; Marcelo Duarte PONTES; Wanessa de Melo COSTA; Luan César Fontes MOURA; Giselle Eler DIAS; Felipe Schwahoffer LANDUCI; Renata Perpetuo REIS (Boletim do Instituto de Pesca)
As macroalgas são utilizadas em diversos setores industriais e agrícolas. Além disso, muitas espécies apresentam potencial para aquicultura multitrófica integrada (AMTI), pois são eficientes na remoção de nutrientes da água. A eficiência biofiltradora e desempenho produtivo das macroalgas Ulva flexuosa, U. fasciata e Gracilaria birdiae e foram quantificados em tanques outdoor. As algas (50 g; n = 5) foram cultivadas em tanques de 50 L, com água eutrofizada, salinidade 30 e temperatura média 28,3Â°C. Os nutrientes foram monitorados diariamente e a biomassa foi mensurada assim que detectada a extinção do nitrogênio. Após cinco dias de cultivo, mais de 98% de NH3 (H = 1,1; P = 0,56) e de NO3- (H = 2,7; P = 0,25) e 62,1% de PO43- (H = 0,0; P = 0,9) foram removidos dos tanques. Contudo, a taxa de crescimento (% dia-1) e a produtividade (g m-2 dia-1) de U. fasciata e de G. birdiae (4,5 Â± 2,5% dia-1; 3,5 Â± 1,9 g m-2 dia-1) foram superiores íÂ s de U. flexuosa (-13,6 Â± 7,7% dia-1; -6,2 Â± 2,8 g m-2 dia-1; P<0,01), cuja contaminação por microalgas contribuiu para elevada eficiência de retirada nos tanques desta espécie, mas baixo desempenho produtivo. Desta forma, U. fasciata e G. birdiae foram indicadas para AMTI tanto para manutenção da qualidade da água quanto para aproveitamento de biomassa.