Crecimiento endógeno y demanda agregada: un análisis de panel de la Unión Monetaria Europea - Ignacio Perrotini Hernández; Heri Óscar Landa Díaz (Economía Teoría y Práctica)
El objetivo principal de este artículo es cuantificar la elasticidad de la tasa natural de creci-miento (gn) vis-à-vis las fluctuaciones de la demanda agregada de las economías que con-forman la Unión Monetaria Europea. A tal efecto, se emplea un modelo de errores están-dar corregidos para panel aplicado a datos de 18 países de la eurozona para el periodo 1980-2012. Los resultados sugieren que la gn comporta una elasticidad positiva –si bien distinta para cada país– respecto a la tasa de crecimiento observada del producto en el lar-go plazo. A la luz de estas estimaciones es posible evaluar los efectos de las políticas de deflación salarial y austeridad fiscal que el bce, la ce, el fmi y los mercados financieros han implementado en los países europeos que experimentan una crisis de deuda soberana.