Impact of the COVID-19 pandemic on excess risk of dying – Brazil, 2020 - Neylany Raquel Ferreira da Silva; Carliane da Conceição Machado Sousa; Malvina Thais Pacheco Rodrigues; Márcio Dênis Medeiros Mascarenhas (Revista de Enfermagem da UFPI)
Objetivo: Analisar o impacto da pandemia de COVID-19 no excesso do risco de morrer no Brasil em 2020. Métodos: Estudo ecológico do tipo exploratório, com dados de óbitos por todas as causas de morte do Painel de Monitoramento da Mortalidade do Ministério da Saúde. Calcularam-se taxas brutas e razões de taxas (RT) de mortalidade por todas as causas segundo os capítulos da causa básica de morte, sexo e faixa etária. Verificou-se associação estatística por meio do teste qui-quadrado de Mantel Haenszel quando p<0,05. Resultados: Houve aumento no risco de morrer de 13% em 2020. As regiões com maior incremento na taxa de mortalidade foram Norte (RT=1,24; IC95%: 1,23-1,26), Centro-Oeste (RT=1,17; IC95%: 1,16-1,18) e Nordeste (RT=1,15; IC95%: 1,14-1,15). O excesso no risco de morrer foi maior no sexo masculino, na região Norte, por doenças infecciosas e parasitárias, incluindo a COVID-19 (RT=4,58; IC95%: 4,53-4,62), seguida de causas mal definidas (RT=1,33; IC95%: 1,32-1,34), gravidez, parto e puerpério (RT=1,17; IC95%: 1,10-1,25). Conclusão: O excesso de risco de morrer possibilitou reconhecer a magnitude e o impacto da COVID-19 no país e pode subsidiar as autoridades de saúde na organização de ações voltadas para a diminuição dos efeitos dessa emergência de saúde pública.