UN GLOSSARIO DEI SOMALISMI DI SHIRIN RAMZANALI FAZEL - Paolo Miccoli (Italiano LinguaDue)
L’articolo presenta i primi risultati di un’indagine lessicografica sui somalismi della scrittrice Shirin Ramzanali Fazel, condotta attraverso la consultazione dei principali strumenti lessicografici della lingua somala. Le opere del corpus comprendono i tre romanzi (Lontano da Mogadiscio, Nuvole sull’Equatore e Profumo di Uunsi) e la raccolta di poesie Ali spezzate. Nella prima parte si riporta un’introduzione sulla letteratura postcoloniale, sulla biografia della scrittrice e sulla storia coloniale e postcoloniale della Somalia e si delinea un quadro della complessità linguistica del somalo e della Somalia, in relazione sia alla lingua parlata sia a quella, solo di recente, scritta. Nella seconda parte si presentano i criteri di raccolta e si analizzano alcuni aspetti linguistici rilevanti degli 84 lemmi del glossario, somalismi con classe grammaticale di sostantivo. Le voci sono state redatte inserendo le seguenti informazioni: voce riscontrata negli strumenti lessicografici della lingua somala, eventuale ambito semantico, forma nel testo, classe grammaticale, definizione nel testo, modalità esplicativa, fonte del corpus, pagina e contesto. Il glossario, che ha previsto diverse fasi di lavoro (raccolta e ripulitura dei dati, redazione dei lemmi in base ai criteri elencati), è stato strutturato al fine di condurre un confronto tra le voci del somalo standard e le forme attestate nel corpus in italiano. Le conclusioni di questa prima indagine permettono di individuare alcuni interessanti fenomeni fonologici, morfologici e morfosintattici relativi alle varianti grafiche e consentono ulteriori riflessioni sulla fenomenologia dei somalismi, in particolare rispetto alle eventuali traduzioni nel testo e alle modalità in cui compaiono.