Avaliação de sistemas de irrigação por gotejamento, utilizados na cafeicultura Evaluation of trickle irrigation systems used in coffee crop - Luís O. C. de Souza; Everardo C. Mantovani; Antonio A. Soares; Márcio M. Ramos; Paulo S. L. de Freitas (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Este trabalho foi conduzido no período de agosto a outubro de 1999, com o objetivo de avaliar os sistemas de irrigação por gotejamento utilizados na cafeicultura irrigada do norte do Espírito Santo e nas áreas de cerrado de Minas Gerais e caracterizar a porcentagem de área molhada (PAM) nesses sistemas de irrigação. Foram realizadas medidas das dimensões do bulbo molhado para determinação da porcentagem de área molhada. Pelos resultados obtidos verificou-se que, dos valores de coeficiente de uniformidade de distribuição determinados, apenas um sistema apresentou valor abaixo de 70%, refletindo uma uniformidade ruim. No que se refere aos demais resultados, dez sistemas indicaram valores de uniformidade de distribuição entre 70 e 80%, oito sistemas mostraram valores entre 80 e 90% e doze sistemas apontaram valores acima de 90%, indicando uniformidade razoável, boa e excelente, respectivamente. Dos valores determinados, a maioria dos sistemas que apresentaram uniformidade de boa a excelente estava situada na região de cerrado de Minas Gerais. Com relação à PAM, os valores determinados variaram na faixa de 19 a 100% e apenas um sistema apresentou valor abaixo do limite mínimo recomendado para regiões úmidas, que é de 20%. This study was carried out over the period from August to October 1999, aiming the evaluation of trickle irrigation systems used in coffee crop in the northern part of Espírito Santo State and the savannah areas of Minas Gerais State, as well as to characterize the percentage of wetted area (PWA) of these irrigation systems. The wetted bulb dimensions measurements were accomplished for determining the percent wetted area. According to the results, just one system presented a value lower than 70% for the distribution uniformity coefficient, reflecting a bad uniformity. Concerning to the other results, ten systems showed the distribution uniformity values ranging from 70 to 80%, whereas for eight systems, it ranged from 80 to 90%, and for twelve systems the uniformity was above 90%, which could be considered as reasonable, good and excellent uniformities, respectively. Among the determined values, it was observed that most of the systems presenting good to excellent uniformity were located in the region of Minas Gerais State. In relation to PWA, the values ranged from 19 to 100%, and just one system presented a value below the minimum limit (20%) recommended for wetted area.