Ámbito hogare˜no del coyote (Canis latrans) en un bosque templado de la sierra Madre de Oaxaca, México - Ariadna I. Marín-Sánchez; Miguel Briones-Salas; Ricardo López-Wilchis; Jorge Servín (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Se estimó el tama˜no del ámbito hogare˜no del coyote (Canis latrans) en un bosque templado de la sierra Madre de Oaxaca, México, y se comparó entre los periodos de reproducción, gestación, crianza e independencia de las crías, así como entre las temporadas seca y lluviosa. A 4 coyotes se les colocó un collar con sensor de actividad y se registraron lecturas mensuales en ciclos de 24 h. Para determinar el área del ámbito hogare˜no se emplearon polígonos mínimos convexos al 95% en mapas digitales. El tama˜no promedio del ámbito hogare˜no para todos los coyotes fue de 3.45 km2, siendo mayor en el periodo de la independencia (4.74 km2), seguido de la gestación (4.58 km2), reproducción (2.44 km2) y crianza (2.04 km2); sin embargo, no se encontraron diferencias significativas entre periodos por coyote ni al compararlos entre ellos. La estimación promedio del ámbito hogare˜no para las temporadas fue de 6.52 km2, mayor para la seca con 6.69 km2. El tama˜no del ámbito hogare˜no para la hembra fue mayor durante la temporada seca, mientras que para el macho joven fue mayor en la lluviosa. Se concluye que existen diferencias significativas entre coyotes, debidas al sexo y a la edad.