Possibilidade de ossificação intracondral dirigida a partir de uma matriz óssea com titânio - Edela Puricelli; Rosmeri Peschke; Carlos Fernando R. Cardoso (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
No presente trabalho, foi analisada a relação entre osso-cartilagem-titânio. De acordo com a metodologia estabelecida, o enxerto homólogo de cartilagem conservada por 7 dias em álcool absoluto, foi fixado sobre a cortical óssea de fêmur de rato - Rattus norvegicus var. Albinus rodentia mammalia cepa Wistar, através de um implante rosqueado de titânio. Os animais foram sacrificados nos períodos de 10,20,30 e 60 dias pós-operatórios. Ao exame histológico, em cortes corados com hematoxilina e eosina (HE), pode-se observar neoformação óssea intracondral a partir da superfície cortical e possibilidade de total substituição do enxerto de cartilagem por osso, tanto em volume quanto na forma. Neste estudo experimental, provou-se que a cartilagem homógena conservada pode ser usada como enxerto não só de substituição tecidual mas como indutora do crescimento ósseo em ratos.