Conflict in Hillary Clinton’s Political Speeches: A Rhetorical Analysis - Michela Giordano (Anglophonia)
La saison 2008 des primaires démocrates aux Etats-Unis, à travers la candidature d’Hillary Clinton à la présidence, a remis sur le tapis une fois de plus la question du droit et du pouvoir des femmes. Le débat animé a montré que l’expérience d’Hillary Clinton ainsi que sa fermeté auraient pu constituer le point de départ d’une période de transition pour les USA, et représenter un grand bond en avant en matière d’autonomie des femmes. Cette réflexion qui porte sur certains discours prononcés par l’ex-Première Dame, sénatrice de l’État de New York et actuellement Secrétaire d’Etat du gouvernement du président Barack Obama, prend la forme d’une enquête visant à découvrir de quelle façon certaines caractéristiques linguistiques peuvent refléter et révéler l’entrelacement du langage, du pouvoir, du sexe, et du conflit. Les discours sont étudiés à la fois comme le canal par lequel une femme en position de pouvoir est en mesure de trouver sa dimension personnelle et un style linguistique politique original dans un environnement dominé par les hommes, et comme une arme rhétorique qu’elle utilise pour transmettre sa vision personnelle de conflit, tant des conflits sociaux que des conflits militaires, avec un intérêt particulier pour la guerre continuelle et douloureuse menée par les USA dans les pays du Proche-Orient.