Rewriting paradigms of social and cultural identity: the new indian immigrant in bharati mukherjee’s fiction - Peonia Viana Guedes (Ilha do Desterro)
Os cientistas sociais argumentam que a identidade é um fenômeno socialmente construído, ligado, portanto, a questões de lugar, poder e a incidentes circunstanciais. Bharati Mukherjee escreve sobre o que denomina a hibridização cultural da nova América e explora, em contextos violentos e muitas vezes grotescos, aspectos do conflito entre as culturas indiana e americana. Mukherjee situa seus textos tendo como pano de fundo as imbricações das economias transnacionais e o deslocamento de grandes contingentes humanos do Terceiro Mundo. Em sua ficção, Mukherjee apresenta uma nova visão da América pósmoderna e globalizada, na qual a idéia de um imigrante indiano como um ser cosmopolita acrescenta um elemento transformador ao multiculturalismo americano.